最新文章

熱門文章

我校推進學院特色成長輔導室建設工作(組圖)

時間: 2021/03/25   作者: 王冰蕊   點擊:


動科學院“致青春”特色成長輔導室

 

經濟學院“心靈守望”特色成長輔導室

 

體育學院“青春活力”特色成長輔導室

本網訊(學工部 王冰蕊)為進一步推進“三全育人”工作,落實湖南省大學生心理素質提升示范校建設要求,3月17日至23日,黨委學工部分批次對全校20個學院特色成長輔導室進行實地調研,深入了解各學院成長輔導室建設與運行情況。

此次調研主要圍繞各學院特色成長輔導室的組織機制、條件保障、隊伍建設、日常運行和特色工作等方面進行,各學院積極建言獻策,同時對照示范校建設標準,以問題為導向,進一步突出項目建設的重點,明確難點,共同研討具體解決方案。

特色成長輔導室是提高學校育人工作實效的重點工作之一,在學校的支持下,各學院建設了一批環境友好、師生互動的交流輔導空間,并組建一支由學院領導、輔導員、專業教師和學生協同參與的學生成長輔導隊伍,運用各種思想政治教育方法,輔以心理健康教育與咨詢技術,及時疏導學生在成長過程中遇到的各種生活困難、學習困難、就業壓力、心理困惑等思想問題。

建立學院特色成長輔導室是湖南省大學生心理素質提升示范校建設項目的重要內容,也是我校“三全育人”的重要舉措。一方面大力促進心理育人,注重校院兩級聯動,實現心理健康教育工作前移、重心下移,及時疏導學生在成長中遇到的各種問題,增強心理安全管理網格化體系的實效性;另一方面不斷深化思政工作實效,幫助學生解決思想、學習和生活中遇到的各種問題,引導學生樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀。我校將不斷夯實工作基礎,健全工作機制,進一步加強學院特色成長輔導室的建設。

(審稿人:余婷婷)

點擊下載文件:
1111