最新文章

熱門文章

【學黨史 跟黨走】從黨的重大歷史轉折的經驗總結中把穩前進方向——學校組織黨史學習教育第一次專題學習

時間: 2021/03/25   作者: 吳磊   點擊:

會議現場   李晗楓攝

  葉建軍以《中國共產黨實現重大轉折的經驗總結》為題上黨史學習教育課

本網訊 (黨史學習教育辦公室 吳磊) “中國共產黨由創立時50多個黨員的小黨,發展到今天擁有9100多萬黨員的大黨,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,關鍵在于我黨在復雜環境中能登高望遠準確把握大勢;在挫折失誤中能勇于糾錯并不斷走向成熟;在初心堅守中贏得了人民群眾的衷心擁護;在艱辛探索中勇于開拓闖出了一條新路?!?span lang="EN-US">323日下午,學校邀請省委宣講團成員、省檔案館館長葉建軍,以《中國共產黨實現重大轉折的經驗總結》為主題,開展黨史學習教育第一次專題學習,從中國共產黨重大轉折的經驗總結中汲取前進動力,把穩前進方向。黨委書記陳弘主持會議,全體在校校領導、黨委委員,中層干部,馬克思主義學院老師參加學習。

葉建軍以黨的百年歷史為脈絡,深刻分析了黨在不同時期遇到的風險和挑戰,全面總結了我黨面對錯綜復雜的形勢、嚴酷斗爭的考驗、生死關頭的抉擇,成功實現重大轉折的主要原因。他強調,黨走過的100年光輝歷程,就是無數共產黨人匯聚在馬克思主義旗幟下,將馬克思主義普遍真理同中國具體實際相結合所開創的歷史,將初心使命不斷兌現的歷史,也是不斷探索、敢為人先,勤于創新的歷史。在重大的歷史轉折關頭,中國共產黨人胸懷全局,登高望遠,始終從民族國家的前途命運出發,從黨和人民的根本利益出發,科學判斷形勢,科學予以應對。歷史既是最好的教科書,也是最好的營養劑,當前,我國面臨著前所未有的挑戰,要更好應對前進道路上各種可以預見和難以預見的風險挑戰,我們黨必須從歷史上獲得啟迪,從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶。

葉建軍用豐富史料、確鑿史實,深刻分析和嚴密論證,為大家梳理了中國共產黨的百年歷史,用獨特的政治眼光和深厚的理論功底上了一堂精彩的黨史學習教育課。生動地回答和雄辯地證明了“中國共產黨為什么能”,“馬克思主義為什么行”,“中國特色社會主義為什么好”,讓大家深受啟發,深受教育。

“哪有歲月靜好,只不過是有人替你負重前行?!标惡胫赋?,回顧百年歷史,黨帶領中國人民從苦難走向富強,大家要學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,通過學習教育,更加堅定“兩個維護”,增強“四個自信”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,用自己的言行影響學生、指導學生、帶領學生。我們相信無論形勢多么復雜,任務多么嚴峻,只要初心不改,使命如磐,黨必將從勝利走向勝利。   

(審稿人:余婷婷)

點擊下載文件:
1111